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C'est le temps des cerises!

 

Bonne nouvelle, la saison des cerises est arrivée !

Juteuse, sucrée et délicieuse, la cerise possède également

de nombreux bienfaits santé. On vous propose nos idées recettes!

(Article issu du site fémininbio)

                                                      
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Le terme « cerise » est apparu dans la langue en 1190. Il vient du latin cerasus (cerisier) qui l’a lui-même emprunté au grec kerasos

Les cerises jouaient un rôle dans l’alimentation humaine bien avant l’avènement de l’agriculture. Il semblerait que nos ancêtres du Néolithique fabriquaient du vin de cerise avant d’utiliser le raisin.

Les bienfaits santé des cerises:

    • Anti-cancer

Plusieurs études ont ainsi démontré que sa consommation permettrait de prévenir la formation de lésions dans le côlons, susceptibles de se transformer en tumeurs. Elle ralentirait également la croissance de cellules cancéreuses dans l'intestin.

    • Anti inflammatoire

Selon une étude, manger des cerises réduirait les douleurs musculaires et favoriserait la récupération lors d'un effort intense. Une autre étude a démontré que pour réduire l'inflammation des tissus à l'origine des maux de tête, les cerises seraient 10 fois plus efficaces que l'aspirine. Alors, que vous soyez sportif ou plutôt migraineux, mangez des cerises !

    • Diurétique naturel

Grâce à sa richesse en potassium, la cerise favorise l'élimination des urines et des toxines contenues dans le sang. Sa consommation a donc une incidence positive sur les reins et facilite leur bon fonctionnement. En infusion, les queues de cerises sont diurétiques, rafraîchissantes et sont très utiles pour lutter contre la rétention d'eau.

    • Favorise la fonction digestive

La haute teneur en fibre contenue dans la pulpe de la cerise en fait un parfait allié digestion. La présence de sobitol dans les sucres de ce fruit entraîne une légère action laxative. La cerise est donc un remède naturel contre la constipation. Elle tonifie également le conduit digestif et assainie le côlon.

    • Protège la peau

Pour tonifier votre bronzage, la cerise donne un coup de fouet aux épidermes fatigués ! L'anthocyanine présent dans la cerise lui donne cette couleur rouge foncée. Il protège aussi les cellules du corps du vieillissement cutané, ainsi que de la radiation UV.

    • Lutte contre l'insomnie

Sa consommation pourrait aider à ralentir le processus de vieillissement, combattre le décalage horaire et réguler le sommeil. Une étude  américaine démontre que la consommation de cerises permettrait de traiter les personnes souffrant d'insomnie de manière naturelle.


LES RECETTES DU COMPTOIR :

     Le gâteau basque à la cerise

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Ingrédients : Pour 4 personnes

Pour la pâte: 
200 g de farine, 150 g de beurre mou, 150 g de sucre en poudre, 1 œuf entier + 1 jaune
le zeste d’un citron non traité, 1/2 c.c de sel, 1 blanc d’oeuf

Mettre le sucre, le sel, les œufs dans le bol du robot équipé du fouet.
Incorporer le beurre bien mou et le zeste de citron finement râpé.
Ajouter la farine et mélanger.
Mettre la pâte en boule à l’aide d’un film alimentaire (la pâte colle beaucoup) et l
aisser reposer au frais quelques heures.

Pour la compotée de cerises:
250 g de cerises dénoyautées, 50 g de sucre en poudre, 1 pincée d’agar-agar

Dénoyauter les cerises et les couper en deux.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et faire compoter à feu doux pendant 10-15 min.
Ajouter une pincée d’agar-agar,  cuire 1 min puis laisser refroidir et mettre au frais.

Le montage:

Séparer la pâte en 2/3 – 1/3.
Beurrer le moule à manqué.
Etaler les 2/3 de pâte. En tapisser le fond et les côtés du moule.
Garnir l’intérieur avec la compotée de cerises. Veiller à aller bien jusqu’au bord de la pâte pour ne pas laisser un bord trop épais.
Etaler l’autre morceau de pâte, le poser en couvercle en le faisant adhérer en pinçant.
Badigeonner la surface avec du blanc d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Dessiner des stries avec une fourchette et piquer la surface avec la pointe d’un couteau.

Enfourner pendant 45 min, au four préchauffé à 210°, en couvrant d’un papier alu à mi-cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.

Smoothie cerise, pastèque, concombre

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Ingrédients : Pour 4 personnes

8 tranches de pastèques, 4 poignées de cerises, 2 concombres, 4 petits sablés, quelques feuilles de menthe.

Ces aliments doivent être au frais depuis plusieurs heures.

 

Dans le blender, mettre la pastèque coupée en morceaux, les cerises dénoyautées, et le concombre épluché et coupé en morceau. Mixer, ajouter les sablés et la menthe et mixer à nouveau.

Verser dans la petite bouteille, et dégustez aussitôt.